今日天气:

站内搜索

您现在的位置:首页 - 学术动态

北京新四军研究会张晓龙会长一行来馆共商2018全面战略合作项目
发布时间:2018-05-08 15:14 访问

           

    近日,北京新四军研究会会长张晓龙、顾问乔泰阳少将、副会长胡继军和中国文物保护基金会相关领导一行专程来新四军纪念馆商讨2018年全面战略合作事项。三方就共同开展新四军学术研究,建设“新四军信息研究中心”,携手加强文物、史料的征集,联合举办新四军重要纪念日系列纪念活动,联合办展等工作进行深入探讨,并达成2018年全面战略合作意向。

盐城市文广新局党委副书记、新四军纪念馆馆长孙为祥表示,2017年,新四军纪念馆和北京新四军研究会开启全面战略合作模式,双方精诚合作,共同策划举办了新四军成立80周年北京、盐城两座城市的系列纪念活动;推出全国首个新四军口述历史展厅;文物征集保护和利用工作也有新突破和新发展。双方合作成果显著,社会效益突出。2018年,双方要进一步加强联系,就进一步开展文物征集、口述史采集、联合办展、举办红色文化公益活动等加强深度合作。

北京新四军研究会会长张晓龙表示,新四军纪念馆是较全面反映新四军历史的纪念馆,在全国纪念场馆中有着重要位置。在陈列展示,学术研究,文物史料的征集、保护与利用上,研究会和纪念馆有很多契合点,去年的全面战略合作,强强联合成功举办了系列活动,影响重大,意义深远,说明我们是最佳组合。今天,大家再次聚在一起研究2018全面战略合作工作,旨在传承新四军光荣传统,弘扬铁军精神,焕发斗志,砥砺前行,在新时代新征程中做出新贡献。

北京新四军研究会是一个在全国有着重大影响的群众性学术团体,在研究宣传新四军暨华中抗日根据地历史和弘扬铁军精神方面取得了丰硕成果,发挥了重要作用。2018年,新四军纪念馆与北京新四军研究会将继续深化合作,整合红色资源,发挥相互优势,努力加强学术研究,举办系列活动,共同推动新四军红色基因的传承和弘扬。

三方就近期启动“永恒的丰碑——2018盐城·红色文物保护公益宣传活动”进行洽谈。“5·18国际博物馆日”当天,在中国文物保护基金会红色文物保护专项基金管委会推介的“红色记忆V计划”活动上,将对“永恒的丰碑——2018盐城·红色文物保护公益宣传活动”进行发布。今年,三方还将在巡展、红色故事宣讲、文物征集等各方面继续进行合作。