今日天气:

站内搜索

您现在的位置:首页 - 人物故事

情系农业的邓子恢
发布时间:2015-08-31 15:28 访问
邓子恢,杰出的革命家、政治家。他经历、阅历丰富,是闽西革命根据地和苏区的主要创建者和卓越的领导人之一,历经过抗日战争和解放战争。新四军重建军部时,他任新四军政治部主任,解放后曾任中共中央农村工作部部长、国务院副总理、全国政协副主席等职。在他的光辉一生中,最为人们所称道的,是他为新中国农业的发展所倾注的心血、做出的贡献,被誉为农业工作的卓越领导人和党内的农业、农村工作专家。

邓子恢的农业农民情结,与他的身世和早年的经历有关。1896年,邓子恢出生在福建直隶州(今龙岩)东肖镇泉井村一个没落的官宦家庭。1913年,以优良的成绩考入龙岩中学堂。此时辛亥革命后的社会动荡,使得他的全家备受磨难和欺凌,母亲去世更使苦难的家庭雪上加霜。年幼的邓子恢,既愤恨腐朽社会,更希望通过努力学习,出国留学,来改变国家和家庭的命运。1917年,邓子恢以龙岩县第一名的成绩,获得了公费留学资格,东渡日本。然而,1918年5月,段祺瑞政府的卖国协定《中日共同防敌军事协定》,改变了邓子恢等留日学生的命运,全体留日学生放弃学业,罢课回国。邓子恢回到了家乡,在江西崇义县杰坝墟一家店铺里当伙计,这一干就是9年。这9年中,邓子恢的走遍了杰坝附近的所有地方,他对赣南山区农民的生活、两极分化和社会矛盾有了深刻地了解。旧社会的农民,没有自己的土地,田赋、地租,苛捐杂税、高利贷,沉重的压在了辛勤劳作的农民身上,邓子恢不仅是深深地同情,更多的是对农民和土地问题的思考。
我国是世界上农业发展最早的国家之一。但连绵的战火,使得我国近代农业满目疮痍,农民生活苦不堪言。中国共产党从成立之初,就高度重视农民问题。1921年4月,《共产党》杂志第一次发表了《告中国的农民》,指出:“中国农民占全国人口的大多数.无论在革命的预备时期和革命的实行时期,他们都是占重要位置的”。1927年7月20日,中国共产党发出中央通告《目前农民运动总策略》,提出“中国革命进到一个新阶段——土地革命的阶段”,指出今后党要坚决地站在土地革命立场,领导农民进行武装斗争,夺取政权。八七会议,正式确定了“土地革命和武装反抗中国国民党反动派”的总方针。
1928年,作为闽西革命的早期领导人之一,邓子恢创造性的贯彻中央“土地革命”的总方针。他深知土地和农民、农民和党的关系,把土地分配到农民手中,农民就会在誓死捍卫自己的胜利果实,就会真诚拥护共产党。于是邓子恢走进了田头村舍,听取大家意见,商量分田原则和具体办法,竭力满足农民的土地要求,成功的组织实施了福建第一次土地革命——溪南苏维埃区域土地革命,创造了溪南分田经验。1929年,他组织领导了闽西土地改革,制定了《土地问题决议案》。不仅使农民获得了实实在在的利益,也使得其他阶层的利益得以一定保障。这一成功经验,为全国各根据地土改运动,提供了良好的借鉴和示范。
1946年,内战一触即发。毛泽东敏锐指出:“蒋介石对于人民是寸权必夺,寸利必得。人民得到的权利,绝不允许轻易丧失,必须用战斗来保卫”。时任华中局书记的邓子恢深深认识到,此时农民强烈希望“耕者有其田”,彻底废除封建剥削。这与中央看法不谋而合,形势呼唤着新的土地政策。于是中央决定召开一次由各中央局、中央分局和解放区主要领导参加的会议,专门研究土地问题。1946年4月,邓子恢从苏北淮阴经北平前往延安,直接参与了《关于土地问题的指示》的讨论,指示确定了在减租减息算旧账中解决农民土地问题,基本上达到耕者有其田的目的。1946年5月,邓子恢回到苏北淮安,领导实施了华中解放区的土改运动,他所实施的“中间不动两头平”的土地政策被中央肯定为“最坚决的土改路线”。到了秋收时节,华中解放区2400万人口完成土地改革,其中1500万贫雇农分到土地,700万中农土地不进不出。在严峻的战争形势下,华中局仅用两三个月,就改变了存在几千年的封建制度,占土改区92%贫雇中农成为了土地的主人,成为了华中最坚实的群众力量。这一时期,邓子恢在农村土地改革和群众工作方面的独特创造,受到党中央的充分肯定。
1952年, 邓子恢调任中共中央农村工作部部长。1954年9月,当选为国务院副总理,主要负责领导农村工作,为探索中国社会主义农业的发展道路,改善农民的生活,殚精竭虑,奔走呼号,即使身陷逆境,仍矢志不渝。

晚年的邓子恢,总是上身一件旧中山装,下着一条缅裆裤,足蹬一双黑色圆口布鞋。他的衣着,生活方式越来越与农民相融合,他为农村和农民问题奉献自己毕生的精力,农民们也把他视为农民知己。
周振华