今日天气:

站内搜索

您现在的位置:馆内动态 > 馆内动态

全国新四军纪念场馆联盟举办全国巡展 首站临沂!
发布日期:2022-06-06 浏览:

今年是中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开之年,是中国共产主义青年团成立100周年,也是新四军成立85周年。全国新四军纪念场馆联盟为进一步加强新四军场馆之间在宣传教育等方面的交流合作,推动新四军纪念场馆高质量发展,挖掘、整合新四军红色文化资源,组织开展《战火青春——新四军青年事迹选展》全国巡展。

1.png


6月2日,《战火青春——新四军青年事迹选展》在华东野战军总部旧址暨新四军军部旧址纪念馆正式开展。本次活动在全国新四军纪念场馆联盟、中共临沂市委组织部、共青团临沂市委的指导下,由中共河东区委组织部、区委宣传部主办,新四军纪念馆、华东野战军总部旧址暨新四军军部旧址纪念馆和共青团河东区委共同承办。展览以把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好为宗旨,紧扣中国共产党领导下的新四军青年事迹,以新四军青年始终高举党的旗帜、履行党的宗旨和使命为魂。展览分为信仰如铁铸忠魂、战旗猎猎扬军威、报国为民守初心、弦歌不辍耀光华、时代召唤催奋进5个部分。展览撷选有代表性的54个新四军青年事迹,突出新四军在东方主战场和华中抗战中的地位,展现各条战线新四军青年听党指挥、热爱人民、精忠报国、英勇善战、不怕牺牲、勇于担当的优良传统和光荣作风,让当代青年更多了解党领导下的新四军,让新四军故事在新时代绽放出更加辉煌夺目的光芒。


2.png

与会领导共同启动《战火青春—新四军青年事迹选展》


3.png

优秀青年代表、“沂蒙红”宣讲队队长袁金凤同志宣读了《“传承红色基因 勇担时代使命”青春行动倡议书》


4.png

5.png

新四军纪念馆金牌讲解员宋钰与“河小萌”志愿宣讲队小小讲解员共同完成首场讲解


《战火青春——新四军青年事迹选展》成为临沂市学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神、强化青少年思想政治引领新的生动教材。依托平台载体,各机关、企事业单位、高校组织广大团员青年积极参观学习、汲取智慧,高举党的旗帜,以昂扬的斗志,肩负起时代赋予的重任,在青春的赛道上奋力奔跑。


临沂市委组织部党员教育中心副主任刘峰,共青团临沂市委副书记朱龙飞,区委副书记吕凤龙,河东区委常委、组织部部长王志超,新四军纪念馆副馆长张树忠等出席。市委组织部党性教育基地建设工作专班成员、共青团河东区委、河东区文学艺术联合会、河东区党性教育基地管理服务中心主要负责同志和河东区优秀青年代表约40余人参加。


下一步,联盟秘书处将加强多元融合,坚持守正创新,全力做好巡展工作,积极作为,努力做好全国新四军纪念场馆之间的桥梁与纽带作用,汇聚奋进力量,创造出色业绩,为联盟高质量发展注入源源不断的动力,让联盟建设成果惠及更多人民群众,以实际行动迎接党的二十胜利大召开。


全国新四军纪念场馆联盟

根据《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》要求,在国家文物局的指导下,于2021年1月新四军重建军部80周年之际成立,是新四军革命文物征集保护利用、红色资源整合与红色革命教育协作平台。全国新四军纪念场馆联盟的成立,对于进一步加强新四军革命文物征集保护利用,用好用活新四军革命文化资源,传承弘扬新四军铁军精神,深化爱国主义和革命传统教育,凝聚起开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的澎湃力量具有重要意义。