今日天气:

站内搜索

您现在的位置:首页 - 馆内动态

上海音乐学院党政代表团参观新四军重建军部旧址泰山庙
发布时间:2018-05-29 08:37 访问

 

            527日上午,上海音乐学院党政代表团参观中共中央华中局、新四军重建军部旧址泰山庙。

上海音乐学院是国内历史最悠久、影响最大的高等音乐学府之一,学科基础雄厚、音乐人才辈出。作为新四军重建军部所在地,盐城红色历史文化资源丰富,以贺绿汀、孟波等为代表的新四军中的音乐家,在这里创作了一大批优秀音乐作品。我市与上海音乐学院有着良好合作关系,双方合作成立新四军音乐文化研究与发展中心,在新四军音乐文化史料收集整理、建立艺术实践基地等方面开展了诸多富有成效合作。

新四军纪念馆是全面、系统反映新四军抗战征程的综合性纪念馆,拥有丰富的新四军音乐文化史料,馆内设有新四军音乐文化研究与发展中心建立的新四军音乐文化资料室。展览中还专门陈展新四军音乐文化名人,展示贺绿汀、何士德、孟波、吕其明等60多位新四军杰出文化名人及其艺术成就。新四军音乐文化研究与发展中心成立后,联合编撰出版《新四军音乐文化图谱》,在上海、盐城两地组织新四军题材文艺演出,已在上海举办《我们是铁的新四军》专场文艺演出。527日、28日晚,上海音乐学院原创歌剧《贺绿汀》在盐城献演。

贺绿汀是新中国成立后上海音乐学院的首任院长,是我国著名作曲家、音乐教育家、音乐理论家。1941年,贺绿汀来到新四军新军部驻地盐城,在华中鲁艺学校担任音乐系教师,为敌后根据地培养抗战艺术人才。鲁艺工作团在贺绿汀的指导下,创作了《苏北进行曲》《打胜仗》等大量抗战歌曲,在根据地广为传唱。